таможенные услуги, международные перевозки
тел. 8 (499) 136-00-01
16
Июн 2013

Таможенное декларирование: формы процедуры и обязанности декларанта

Таможенное декларирование – это заявление таможенному органу от декларанта сведений о товаре, а также избранной таможенной процедуре.

Наиболее часто осуществляется таможенное декларирование путем подачи специальной таможенной декларации, которая составляется в соответствии с образцом и заполняется по определенной форме, установленной соответствующими нормативными документами.

Формы таможенного декларирования

В настоящее время существуют 3 основные формы таможенного декларирования:

  1. Устная,
  2. Конклюдентная,
  3. Письменная.

Письменное декларирование является наиболее распространенным. В этом случае в таможенной декларации затрагиваются такие аспекты, как:

  • сведения о транспортных средствах, ввозимом товаре или грузе,
  • вид таможенного режима,
  • прочее.

Как правило, транспортные средства подлежат декларированию совместно с товаром или прочим ввозимым грузом. Если перемещаемые товары ввозятся не с предпринимательской целью, а как личные вещи физических лиц, то в этом случае таможенная декларация заполняется на бланке ТД-6 физическим лицом, имеющий возраст от 16 лет.

Таможенное декларирование устной формы используется при перемещении некоторых товаров через границу физлицами.

Конклюдентная форма предусматривает то, что физическое лицо заявляет, что не имеет какого-либо товара, подлежащего декларированию. Такая форма используется в тех случаях, когда человек пользуется «зеленым» коридором.

Декларация должна быть подана не позже 15-го дня с той даты, когда товар или транспортное средство было представлено таможенному органу.

Сроки подачи таможенной декларации не должны превышать 15 дней, начиная с даты представления груза или транспортных средств соответствующему таможенному органу. Граждане, которые въехали на территорию России, обязаны задекларировать перевозимые с собой грузы не позже 3-х часов от момента пересечения российской таможенной территории.

В процессе растаможивания товар приобретают силу быть юридически чистым. По этой причине подача таможенной декларации подразумевает предоставление различных документов, подтверждающих законность ввозимого товара, его легитимность. Не всегда эти документы подаются в точно установленной форме и сразу. В связи с этим на таможне установлены сроки для подачи недостающей документации и сведений.

Изменения, изъятие или дополнение товаров разрешается проводить только до начала досмотра транспортных средств и товаров. Если какое-либо лицо регулярно и часто пересекает границу, то таможенный орган может разрешить подавать лишь одну таможенную декларацию на все транспортные средства и грузы, которые перемещаются через границу за определенный интервал времени.

Таможенное декларирование: обязанности декларанта

Декларант – это юридическое или физическое лицо, которое подает декларацию в соответствующий таможенный орган с заявлением сведений о перевозимых грузах или товарах.

Во время устного или письменного декларирования декларант обязан:

  • провести декларирование в соответствии с тем порядком, который установлен таможенным кодексом;
  • предъявить декларированный груз или товары по требованию таможенного органа;
  • оказать содействие таможенным органам во время процедуры таможенного оформления;
  • уплатить требуемые таможенные пошлины.

Преимущества электронной декларации

Наиболее прост процесс подачи декларации в электронном виде, где все документы подтверждаются соответствующими цифровыми подписями. Оформление электронной таможенной декларации значительно экономит время и позволяет проводить эту процедуру в режиме удаленного доступа.

вернуться к списку →

Читайте также: