таможенные услуги, международные перевозки
тел. 8 (499) 136-00-01
03
Июн 2013

Таможенное оформление грузовых автомобилей

Грузовые транспортные средства, которые из-за рубежа ввозятся в Российскую Федерацию, в обязательном порядке подвергаются процедуре растаможки. Этот процесс является достаточно долгим и трудным, а также вполне может привести к возникновению спорных ситуаций, если человек не обладает достаточной юридической подготовкой. Таможенное оформление грузовых автомобилей предполагает наличие огромного пакета документации, которая должна соответствовать всем требованиям, иначе транспорт вполне может быть отогнан на площадку временного хранения.

Таможенное оформление грузовых автомобилей: пакет документации

Основными документами, необходимыми для проведения процедуры, являются:

  • Документ, который способен подтвердить личность лица, занимающегося растаможкой машины;
  • Документ, способный подтвердить предпринимательский статус;
  • Заграничный паспорт, оформленный на перевозчика, а также любая бумага, на которой имеются печати, поставленные сотрудниками зарубежной таможни;
  • Технический паспорт на грузовик, содержащий печати о том, что снят с учета в государстве, в котором был куплен;
  • Удостоверение о регистрации, которое было дано государством, где машину приобрели;
  • Документация, подтверждающая право собственности;
  • В ситуации, когда перегон ведет не владелец, а доверенное им лицо, необходима соответствующим образом оформленная письменная доверенность;
  • В случае, если перегон осуществлялся по территории нескольких государств, необходима специальная мультивиза;
  • Договор перевозки, который нужен в ситуации осуществлении перегона компанией-перевозчиком;
  • Документы, в которых отражены все расходы покупателя, связанные с приобретением грузовика;
  • Документы, которые способны подтвердить надлежащие техническое состояние транспортного средства.

Особенности процесса

Первый этап процесса растаможки начинается на одном из пропускном пунктов, расположенных на границе России. Лицу необходимо в соответствии со всеми правилами заполнить декларацию, которая состоит из 18 пунктов. В декларации фиксируется вся документация, а также указывается дата ее выдачи и номера.

После этого весь пакет официальных бумаг передается инспектору пункта таможни, который работает в той зоне, где прописан собственник грузового автомобиля. В ситуации, когда пункт находится за пределами зоны прописки, процесс растаможки предполагает наличие специального разрешения, выданного в пункте, находящемся по месту прописки.

После того, как проверена правильность и подлинность заполнения бумаг, инспектор начинает осмотр машины, ведет сверку номеров и технического состояния. Если никаких изъянов в процессе осмотра найдено не было, то документация предоставляется сотрудникам ОТС и БК, после чего отправляется в отдел, занимающийся непосредственно регистрацией. Следует обратить внимание на то, что на документации, отправляемой в регистрационный отдел, должна обязательно присутствовать соответствующая печать, а также подпись таможенного инспектора. Данный отдел занимается подсчетом всех платежей, после чего предоставляет необходимые счета для их оплаты, а также выдает паспорт на машину, после чего таможенное оформление грузовых автомобилей считается завершенным и транспортом можно законно пользоваться на территории Российской Федерации.

вернуться к списку →

Читайте также: