таможенные услуги, международные перевозки
тел. 8 (499) 136-00-01
24
Май 2013

Процедура таможенного оформления товаров

Под процедурой таможенного оформления принято понимать определенный комплекс мероприятий, которые выполняются представителями таможенных органов и имеют место при перемещении транспортного средства или товара через границу. Данный комплекс говорит о том, что создается специализированная таможенная инфраструктура, благодаря которой обеспечивается таможенный контроль, а также оформление не только на оборудованных для этого пунктах, но и во множестве других мест сосредоточения транспорта и товаров, нуждающихся в таможенном контроле.

Основные вопросы по процедуре таможенного оформления

Процедура таможенного оформления товаров в обязательном порядке предполагает решение следующего комплекса вопросов:

  • О точном времени и месте пересечения границы;
  • О точном времени и месте осуществления процедуры таможенного оформления;
  • О том, каким образом участники ВЭД будут уведомлены о планах на осуществление операции, связанной с импортом или экспортом;
  • О том, где и когда товары и транспортные средства будут предоставлены представителям таможенной службы.

Анализируя то, насколько велика интенсивность потока товаров, сотрудникам таможни удается разработать специальные схемы, распределить между собой работу, решить все вопросы, без которых организация таможенного контроля не может быть проведена в короткие сроки с минимальными трудовыми затратами.

Нюансы организации

Получается, что процесс организации отличается значительной сложностью и требует исключительно комплексного подхода. Основные нюансы процесса находятся в прямой зависимости от массы факторов, о которых обязательно следует поговорить:

  • Время и точное место пересечения границы. Пересечь российскую границу можно исключительно в местах, которые были заранее определены представителями таможенной службы. Необходимо, однако, обратить внимание на то, что договоренность позволяет пересекать границу в неотведенных для этого местах.
  • Время и место, где будет осуществляться процедура оформления. На пропускных пунктах ввозимый груз принимается под контроль сотрудников таможенной службы. Перемещать грузы через границу можно только на основе таможенного режима. Нужно обратить внимание, что организация таможенного оформления предполагает прохождение процедуры оформления только на специально отведенном для этого пункте, в его рабочее время. Исключительно специальная договоренность дает право вести оформление вне пропускного пункта.
  • Место доставки, а также представления транспортного средства или груза. Специальные склады, ориентированные на временное хранение, официально являются местами, где ведется представление транспорта или груза. С учетом данного фактора в портах и аэропортах, которые открыты для международных рейсов, а также на всех дорогах, по которым товар может быть отправлен за границу, должны быть организованы склады временного хранения. Чтобы ускорить отправку товаров на временный склад, предусмотрены специальные предварительные операции. Как только товар был передан представителям таможенной службы, он автоматически получает статус переданного во временное хранение. Транспортные средства должны декларироваться в составе товаров, перевозку которых они осуществляют. Прямо на границе в обязательном порядке должны декларироваться воздушные, речные и морские транспортные средства, пустой транспорт, а также транспорт, задача которого заключается в перевозке пассажиров.

вернуться к списку →

Читайте также: