таможенные услуги, международные перевозки
тел. 8 (499) 136-00-01
12
Май 2013

Электронное декларирование товаров

Под электронным декларированием товаров принято понимать возможность подавать таможенные декларации в виде электронных форм, а также удаленно заниматься таможенным оформлением груза. На территории Российской Федерации это новшество было принято около 10 лет назад.

Развитие

Первым этапом декларирования на основе электронной формы в России можно считать принятие закона “Об электронной цифровой подписи”, которое состоялось в 2002 году. Ноябрь 2002 года стал первым месяцем, когда на одной из таможен государства состоялось оформление декларации в электронном виде. В июле 2004 года уже начала активно работать система, благодаря которой можно было быстро составить электронную декларацию на товар. После этого система достаточно активно начала распространяться по всей России. К сожалению, дороговизна не позволила ей обрести популярность у основной массы пользователей.

Всплеск активности распространения системы декларирования на основе электронной формы можно связать с приказом Федеральной ТС, который вышел в 2008 году и говорил о том, что передача информации в ведомственные таможенные сети может вестись при помощи Интернета. Данные требования говорили о том, что абоненты получили полное право на подключение к таможенной сети не только при помощи собственного узла связи, но и с помощью уже созданных информационными операторами узлов. Конечно, все данные узлы в обязательном порядке должны были пройти одобрение у соответствующих органов таможенников.

Электронное декларирование товаров: схемы

На самом первом этапе реализации электронное декларирование товаров основывалось на схеме ЭД-1, которая предполагала передачу графических файлов, среди которых отсканированные изображения. Передавать данные подобного рода можно исключительно специализированными программами. Помимо этого, осуществить подключение только по особым каналам доступа. Также недостаток крылся в дороговизне и невысокой скорости оформления процедуры.

Наиболее современный и удобный вариант представляет собой схема ЭД-2, которая предполагает передачу информации при помощи Интернета. Использование собственного узла доступа в этом случае не является необходимостью, клиент может использовать узлы связи, предоставленные оператором. В процессе оформления применяется формализованная информация, работать с которой значительно легче.

Особенности процесса

Современная подача электронной таможенной декларации предполагает выполнение следующих этапов:

  • Декларант должен использовать специальное программное обеспечение, при помощи которого сотрудникам таможни отправляется файл формата XML, содержащий товарную декларацию, опись документации, а также декларацию на таможенную стоимость;
  • Сотрудник осуществляет строгую проверку декларации. Если нет ошибок критического характера, то она официально регистрируется в системе и получает собственный уникальный номер. Если имеется острая необходимость во внесении каких-либо изменений, то декларант получает соответствующее уведомление от сотрудника таможни, где указываются все найденные недочеты. После исправления недочетов электронный файл снова отправляется инспектору.

Электронное декларирование товаров подразумевает, что сотрудник таможни и декларант решают следующие вопросы:

  • Инспектор отправляет все запросы на документацию, в которой он заинтересован. Документы, которые затребованы таможенником, также должны предоставляться в файлах формата XML;
  • Если имеется нужда в досмотре товаров, которые проходят процедуру декларации, то декларант соответствующим образом оповещается. После того, как досмотр завершен, декларант получает копию акта досмотра в электронном виде.

вернуться к списку →

Читайте также: