таможенные услуги, международные перевозки
тел. 8 (499) 136-00-01
30
Июн 2013

Виды таможенного декларирования

Таможенное декларирование является неотъемлемой процедурой для большинства товаров и грузов, перевозимых через границу государства. Различают следующие виды таможенного декларирования:

  1. По характеру заполнения таможенной декларации: оформление декларации на товары, на транзит, пассажирская декларация, на транспортное средство.
  2. По способу осуществления процедуры: предварительное, временное, полное, неполное.

На территории России принято подавать таможенную декларацию в письменном или электронном виде.

Виды таможенного декларирования согласно 135, 136, 138 ТК РФ

Неполное декларирование

Подача неполной декларации может осуществляться на импортные зарубежные и отечественные экспортные товары. Данная таможенная декларация заполняется в тех случаях, когда существуют определенные для этого условия, то есть когда в ней указываются следующие сведения:

  • Позволяющие идентифицировать товары, согласно предоставленным количественным и качественным характеристикам;
  • Необходимые для выпуска груза или товара;
  • Подтверждающие выполнение всех запретов или ограничений, которые установлены Российским законодательством в отношении регулирования внешнеторговой деятельности;
  • Достаточные для начисления и уплаты необходимых таможенных платежей.

Неполное декларирование, как и прочие виды таможенного декларирования, абсолютно легитимен и может использоваться во всех тех случаях, когда декларант по независящим от него причинам не может предоставить все необходимые для оформления полной декларации сведения.

Как правило, в этом случае дается специальный срок для того, чтобы предоставить недостающие сведения (от 45 дней для импортных и 8 месяцев для экспортных товаров со дня принятия неполной декларации соответствующим таможенным органом).

Таможенные платежи в этом случае начисляются точно так, как и при подаче полной декларации.

Периодическая декларация

Данный вид таможенного декларирования разрешает подать всего одну таможенную декларацию сразу на все перемещаемые товары, если их перевозит одно и то же лицо в течение определенного промежутка времени.

Существуют следующие требования для оформления периодической декларации:

  1. Временное хранение товаров должно осуществляться в рамках предельных сроков.
  2. Обязательное соблюдение сроков уплаты налогов и таможенных пошлин.

Периодическое временное декларирование

Данный вид таможенного декларирования применим только по отношению к российским товарам, вывозимым на экспорт. Данная форма может предусматривать недостаток сведений, необходимых по начислению и уплате таможенных платежей.

Прочие виды таможенной декларации

Полная декларация

Заполняется во всех случаях, предусмотренных законом на ввозимые и вывозимые товары. Особенно это относится к коммерческой деятельности и юридическим лицам. Может подаваться как в письменном, так и в электронном виде (последнее предпочтительнее).

Подача полной декларации подразумевает наличие множества сопутствующих документов, подтверждающих легитимность, законность перевозимого груза. Разобраться в тонкостях действующего законодательства декларанту помогают специалисты соответствующих таможенных агентов (таможенный агент – это организация, которая имеет соответствующее лицензионное разрешение на такой вид деятельности), выступающих посредниками между декларантом и таможней.

Предварительное декларирование

Данный вид декларирования используется для иностранных товаров, которые еще не прибыли на таможенную территорию или не завершили внутренний таможенный транзит.

вернуться к списку →

Читайте также: